天津市红桥职工大学
电话:022-86513062
传真:022-86513106
邮箱:tjhqzd@163.com
网址:http://www.hqzd.net
地址:天津市红桥区丁字沽三号路45号
您当前位置:首页 > 红桥电大 > 社团活动

电大红桥分校关于 2018年度 奖学金评选工作的实施意见

 依据国家开放大学、天津开放大学关于2018年度奖学金评选的有关文件精神,结合我校实际制定以下实施意见。

一、 指导思想
实施开放教育学生奖学金制度,目的调动学生学习主动性和积极性,鼓励学生刻苦学习、完成学业,增强学生归属感;促进学习模式的探索,提高人才培养质量;增强电大系统凝聚力,提升电大的学校品牌形象和社会影响力。
二、 参评范围
红桥电大开放教育学生,截至2018年12月31日,已修满本专业毕业最低学分,进入毕业审核阶段的学生不在奖励范围之内。
三、 资金来源
国家开放大学专项拨款。
四、 奖励比例与标准
国家开放大学奖学金比例为在籍学生数的千分之二,每人奖励1000元。
五、 推荐名额
各单位根据天津电大下达的名额等额推荐。在读期间获得国家、省(部)级奖励者,对社会产生重要影响者,不受名额限制。
六、 评定条件与报送材料
国家开放大学奖学金评定条件
1.基本条件
(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,品德优良,行为规范。
(2)学习目的明确,勤奋努力,积极进取,努力提高利用各种远程教育资源进行自主学习的能力。
(3)原则上要求入学满一年,并且已修完40%以上本专业课程学分(不包括补修课程学分)。已经获得过国家开放大学奖学金的学生再次申请奖学金时,需在原基础上再修完30%以上的学分。
(4)学习成绩优良,本专业课程平均成绩不低于70分。
2. 除满足以上基本条件外,还须满足以下条件之一:
(1)积极参加学校教学、社会实践等活动,学习中善于合作、乐于助人。
(2)克服工学矛盾,学以致用,在工作岗位上做出显著成绩或在某方面表现突出,有较大社会影响或获得相关奖励。
3.报送材料
(1)2018年度国家开放大学奖学金候选人汇总表;
(2)2018年度国家开放大学奖学金申请表;
(3)申请人书面申请(申请人对照奖学金申请条件,阐述申请理由,不少于300字的摘要);
(4)奖学金候选人成绩单;
(5)奖学金候选人的两张1寸红色证件照片(其中一张贴在申请表上,另一张背面注明省校名称、教学点名称及学生姓名);
(6)奖学金候选人在读期间所获奖励证书的复印件。
(7)特别优秀候选人事迹介绍。各学院及教学点从本校推荐候选人中选择1名事迹特别突出的,除上述材料外,再将事迹介绍和一张5寸彩色生活照等材料(注:纸质版和电子版)报送天津广播电视大学。事迹介绍在2000字以内,主要应包括:在读期间突出的学习表现、工作中的突出成绩及所获奖励情况等(要求有具体事例)。国家开放大学将对特别优秀的奖学金获得者事迹进行重点宣传。
以上申报材料除纸质版外,还需提供电子版。
七、 报送材料要求
(一)各种《奖学金申请表》中的“个人基本情况”与“个人基本情况简介和主要事迹”部分由申请者本人据实填写。
(二)奖学金候选人成绩单通过教务管理软件打印,同时注明必修课程平均分和其他课程平均分以及已修学分百分比,并加盖试点单位教务处学籍审核部门印章。
(三)报送材料应规范齐备。
八、 评审程序
国家开放大学奖学金评选按照《国家开放大学奖学金管理办法(试行)》和2018年度国家开放大学奖学金试点工作实施方案执行。
九、 时间安排
(一)部署阶段
      2018年3月中旬确定评选名额。
(二)实施阶段
1.2018年3月25日前,红桥电大奖学金候选人上报国家开放大学奖学金相关材料。
2.2018年4月8日前,天津电大招生与学生工作处对上报材料进行汇总、整理,组织天津电大开放教育学生奖学金评定领导小组评审并推荐国家开放大学奖学金候选人名单。
3.2018年4月15日前,完成向国家开放大学报送奖学金候选人名单与申报材料,接受国家开放大学的评审。
4.国家开放大学奖学金评审委员会组织终审并确定奖学金获得者名单。秋季开学后向省级电大拨付奖学金款项。
十、 联系方式
联 系 人:张璐
电    话:(022)86513067